PROCEDURES
Distillation as a method to produce alcohol dates back to the late 13th century in France, when it was the prerogative of master vinegar makers. This prerogative was abolished by Louis XIII who raised the profession of distiller and spirits producer to sworn status.
The continuous distillation still was invented by a French workman, Edouard Adam, in the early 19th century. Then Champonnois developed the first beet distillery in 1854 in the north of France. This discovery led to the swift development of ethyl alcohol production using various raw materials, and for various uses, well beyond that of alcoholic consumption.
Fermentation has been studied by various illustrious scientists, with theoretical yields being named after them:
Gay-Lussac, 511 g alcohol / kg glucose Pasteur, 94.7% of Gay-Lussac’s yield. Fermented ethyl alcohol is produced in high-performance plants making top-grade alcohol to cater to the needs of clients.
Et le bioéthanol, qu’est-ce-que c’est ?
Cette fabrication connaît trois étapes principales :
1/ L’extraction du sucre fermentescible :
Dans le cas de la betterave, cette extraction se produit dans des diffuseurs où la racine, découpée en cossettes, libère son sucre par osmose : c’est le jus de diffusion. Ce dernier est utilisé pour la fermentation pendant la campagne betteravière. Pour espacer la production d’alcool dans le temps, les distilleries stockent également des sirops de basse pureté (EP2). Ce sirop est repris ensuite pour la fermentation.
Dans le cas des céréales, celles-ci sont le plus souvent séparées des sons puis moulues en farine contenant l’amidon. A ce stade, dans le procédé direct, la farine est mélangée à de l’eau et des enzymes pour réduire l’amidon en glucose lors de la saccharification. L’autre procédé, dit amidonnier, sépare l’amidon des autres constituants de la farine, avant de passer à l’étape de saccharification.
2/ La fermentation :
Le sucre se transforme en alcool sous l’action des levures ajoutées au moût. Les procédés en continu se généralisent.
3/ La distillation :
C’est l’opération de séparation de l’alcool, de l’eau et des impuretés, dans une colonne de distillation. Elle conduit à un alcool brut ou flegme.
Ce dernier subit alors des opérations complémentaires selon les marchés visés. – Déshydratation pour l’usage carburant – Rectification (+ déshydratation éventuelle) pour l’industrie – Rectification et surfinage (+ déshydratation éventuelle) pour l’industrie et l’alimentaire