Syndicat National des Producteurs d'Alcool Agricole

LES COPRODUITS

Les procédés de fabrication de l’éthanol génèrent des co-produits.

Betteraves

Pour les betteraves, il s’agit des pulpes et des vinasses. Les pulpes sont utilisées en alimentation animale, pressées ou déshydratées.

Caractéristiques moyennes de la pulpe de betterave déshydratée :

(Sur Brut)
Pulpe de betterave deshydratée
Humidité
12%
Cellulose
18%
Protéines
8%
Sucres
8%
Matières grasses
1%
UE Lait
0.93

Source Tereos / journée AFTAA coproduits des biocarburants / 21 mars 2007

La pulpe déshydratée est un aliment végétal riche en fibres, vendu en granulés 6 et 8 mm, certifié ISO 9001 et IFIS. C’est un aliment adapté aux ruminants car il limite les risques d’acidose et est bien valorisé par les génisses, broutards et vaches de réforme. Il est aussi adapté aux porcs : régulation du transit intestinal et meilleure croissance des porcelets.

Céréales

Pour les céréales, et pour le procédé de transformation direct, il s’agit des drèches.

(Sur Brut)
Drèches de blé (lillebonne)
Blé
Humidité
10%
14%
Protéines
33%
11%
Matières grasses
4.5%
1.5%
Cellulose
6.5%
2%
Amidon + sucre
8%
63%
UE lait
0.98
1.02

Source Tereos / journée AFTAA coproduits des biocarburants / 21 mars 2007

La drèche de blé est un aliment complet et équilibré, disposant d’une teneur élevée en protéines. Elle est vendue en granulés marrons de 6 mm, garantis sans OGM. Elle trouve des débouchés chez les bovins viande et lait et les poulets label. Des études sont menées pour développer son utilisation par les monogastriques.

Le gaz carbonique

Il est récupéré à la suite du process de fermentation. Il est alors disponible pour une utilisation dans des serres ou dans les Industries Agro-alimentaires.